четверг, 7 декабря 2017 г.

          Искусство создания гобелена берет свое начало в творчестве древних народов различных стран и религий. Оно формировалось и развивалось в течение нескольких веков от простых тканых ковров до коллекционных произведений известных мастеров, которые создавали работы по специальным технологиям, ревностно охраняя и передавая их в поколениях от отца к сыну или от мастера к ученикам. Гобеленом принято называть вытканный вручную или при помощи специального оборудования ковер, который имеет нанесенный при помощи переплетения разноцветных нитей рисунок, где стежками создана живописная или орнаментальная композиция.
         Сегодня распространение получило такое направление в искусстве текстиля, как нетканый гобелен. С одной стороны, это упрощенный быстрый способ создания изделия, которое внешне кажется сотканным. С другой стороны, собственно нетканый гобелен имеет много достоинств. Процесс создания нетканого гобелена близок к живописи: художник выкладывает свой рисунок цветным волокном или шерстяной нитью различных оттенков. Техника изготовления нетканых гобеленов позволяет создавать оригинальные произведения декоративно-прикладного искусства необыкновенной динамичности и красоты. Нетканый гобелен, в отличие от традиционного, не связан с процессом ткачества, а лишь имитирует его, так как не имеет основного признака гобелена – тканого исполнения изображения. Техника нетканого гобелена менее трудоемкая, чем техника тканого, и доступна даже ученикам младших классов. Но подойти к выполнению, даже небольшого изделия, надо ответственно, ведь от этого во многом зависит конечный результат всей работы.
Различные техники нетканого гобелена

Плоскостная техника. По контурному рисунку цветка наклеивают черную шерстяную нить, а затем заполняют «окошки» цветными нитями в соответствии с эскизом . 

Фактурно-рельефная техника. Вывязывают крючком цепочки из воздушных петель, проглаживают утюгом, приклеивают по рисунку. Затем нарезают пряжу соответствующих цветов мелкими отрезками, покрывают клеем ПВА фон композиции и плотно закрывают фон нарезанной пряжей .

Объемная техника. Эта техника более трудоемкая и требует определенного навыка работы с пряжей. Вначале приклеивают в нужном направлении цветные нити на фон (применение плоскостной техники). Затем на линейку наматывают пряжу, снимают, перехватывают по середине пучка такой же ниткой и завязывают. Пучок может быть как ворсовым, так и махровым. Такой пучок должен иметь два длинных «хвостика», которые будут убираться с помощью крючка на изнаночную сторону работы .Пучков должно быть много для большей плотности работы.
В соответствии с задуманной композицией цветными пучками заполняются «пустоты» самого цветка. Расстояние между пучками 1-1,5 см. С изнаночной стороны «хвостики» связывают между собой. Когда работа выполнена, с помощью парикмахерских или очень острых ножниц выравнивают поверхность гобелена . Готовые нетканые мини-гобелены помещают в деревянные рамы. Изделия служат для украшения интерьера помещения.

      Участников мастер-класса  с интересными фактами и техникой выполнения нетканого гобелена познакомила завотделением  декоративно-прикладного искусства художественной школы города Макеевки Ивлиева Татьяна Евгеньевна. Творческая и непринужденная атмосфера помогла учителям изобразительного искусства создать свои уникальные гобелены, которые они в дальнейшем смогут использовать  на своих уроках.



понедельник, 20 ноября 2017 г.

среда, 15 ноября 2017 г.

14 ноября 2017 года на базе методического центра управления образования администрации города Макеевки прошел мастер-класс для учителей музыкального искусства по теме «Лэпбук  как средство развития познавательных способностей обучающихся на уроках музыкального искусства». Занятие подготовила и провела учитель МОУ «СШ №18» Чудненко Юлия Александровна.  Встреча прошла под девизом «Расскажи мне – и я услышу, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать самому – и я пойму!» Учитель рассказала об алгоритме создания лэпбука, из чего он состоит, что понадобится, этапы его изготовления. Особо Юлия Александровна остановилась на преимуществах использования лэпбуков: учащиеся самостоятельно собирают нужную информацию, структурируют большой объем данных, развивают креативность и творческое мышление. Результатом  работы стал красочный лэпбук «Музыкальная страна». Полученные знания и навыки учителя музыкального искусства смогут успешно применять на своих уроках.  Материалы мастер-класса (презентация, шаблоны) можно найти на блоге  «Образовательная отрасль «Икусство». Арт-студия для учителей музыки, ИЗО и МХК г.Макеевки» 







четверг, 2 ноября 2017 г.

  
            31 октября 2017 года на базе методического центра состоялся семинар-практикум «Народные промыслы» для учителей изобразительного искусства общеобразовательных организаций города. Встречу организовала методист центра Жамалетдинова Н.Б.  Опытом работы по данной теме поделилась учитель ОШ №36 Светличная Наталья Владимировна. Педагог познакомила с  календарно-тематическим планированием уроков по заданной теме, представила свои наработки  и презентации на каждый урок во ІІ четверти в 5 классе, с которыми охотно поделилась со своими коллегами.
  


МАТЕРИАЛЫ


пятница, 20 октября 2017 г.

«СЛАВИМ ПОДВИГ И МУЖЕСТВО»
18 октября 2017 года в     в Макеевском художественно-краеведческом музее состоялась  театрально-музыкальная композиция «Славим подвиг и мужество», посвященная блокаде города-героя Ленинграда, войне и блокаде   Донбасса. Эта встреча - совместный  проект Юрия Викторовича Сивоконенко - председателя общественного объединения «Союз ветеранов Донбасса «Беркут», депутата Народного Совета ДНР, председателя комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму и  учителей Медведевой Т.И., Савран Я.М., Костюк Е.В., Кудояр Н.А., учащихся  образовательных организаций  Кировского района г. Макеевки (МОУ «СШ № 59», МОУ «СШ № 108» и лицея   № 1 «Лидер»).
Цель: повышение уровня патриотического воспитания, сохранение исторического наследия через взаимоотношение поколений, формирование у учащихся позиции защитника и патриота своей Родины.
Задачи:
* воспитание активной гражданственной позиции воспитанников, уважительного отношения  к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, к традициям своей государства;
*    развитие патриотизма,  чувства гордости у детей;
* продолжать  укрепление связей  между МОУ и общественными организациями.
  Театрально-музыкальная композиция создавалась для выступления обучающихся в образовательных учреждениях и общественных организациях  города Макеевки, Донецка и  Санкт – Петербурга.
…8 сентября 1941 года начались великие испытания для всех ленинградцев. Фашистские войска замкнули кольцо блокады. Город не сдался. В тяжелейших условиях работали заводы, выпуская всё для фронта, школы, библиотеки. Ленинград выстоял, благодаря мужеству и стойкости всех ленинградцев и защитникам города.
Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань - духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается для нас дорогим достоянием. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе…
Юные артисты погрузили  зрителей в атмосферу 1941-1944 годов – период блокады Ленинграда и в наши дни – гражданскую войну и блокаду в Донбассе. Стихи, песни, театрализованные этюды пронизаны единой мыслью «Хотим ли мы войны?».
     Открывала   мероприятие Пуме О. с  песней  «Спасибо, ребята!». После этого идет блок театрально-музыкальной композиции, посвященный блокаде Ленинграда. Дальше  исполняется песня «Верните  память» и вальс. Следующий блок выступления учащихся посвящен  войне и блокаде на территории Донбасса, рассказывает о  мужестве защитников и жителей нашей Республики. Заканчивается театрально-музыкальная композиция жизнеутверждающей песней «Салют, Донбассу!»

    





вторник, 17 октября 2017 г.

        __________________________________

       11 октября 2017 года на базе Макеевской художественной школы прошел мастер-класс для учителей изобразительного искусства «Техники акварельной живописи», который организовала методист методического центра управления образования города Макеевки Жамалетдинова Н.Б. Преподаватель школы Соколова Карина Юрьевна познакомила участников с основными техниками выполнения акварельной живописи:
- Лессировка -  способ нанесения акварели прозрачными мазками (как правило, более темные поверх более светлых), один слой поверх другого, при этом нижний всякий раз должен быть сухим. 
- Техника с использованием соли
Соль (как крупная, так и мелкая), рассыпанная по сырой акварели неравномерно разъедает краску и создает на пятне особую фактуру. Этот прием эффективен по первому слою краски. Когда работа высохнет соль можно удалить сухой тряпкой или даже рукой.
- А-ля прима  (итал. Allaprima; произн. – «аля прима») – то же, что и живопись по сырому.
Это живопись по-сырому, написанная быстро, в один сеанс, при которой создаются неповторимые эффекты разводов, переливов и перетеканий краски.
Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) — вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов. В гризайли учитывается только тон предмета, а цвет не имеет значения.
Результатом мастер-класса стали рисунки учителей для дальнейшего использования в работе, которые были исполнены под руководством Карины Юрьевны.


вторник, 26 сентября 2017 г.



__________________________________

Теоретические основы формирования знаний о музыкальных жанрах,

характеристика методов и приемов
Жанр – своего рода модель, с которой соотносится конкретная музыка. У него есть определённые условия исполнения, предназначение, форма и характер содержания. Так, у колыбельной цель – успокоить малыша, поэтому для неё типичны «покачивающиеся» интонации и характерный ритм; в марше ­– все выразительные средства музыки приспособлены к чёткому шагу. Теоретические основы формирования знаний о музыкальных жанрах  можно найти в материалах Школы молодого учителя музыкального искусства, которую ведет учитель высшей категории,«учитель-методист» МОУ«СШ № 34»

Чигрина Виктория Валерьевна

четверг, 21 сентября 2017 г.



__________________________________


18 сентября 2017 года прошел открытый урок учителя ІI категории лицея №2 «Престиж» Арюковой Ольги Владимировны «Искусство композиции – основа дизайна и архитектуры» (8 класс). Учитель ставила перед собой цель - расширение кругозора обучающихся о дизайне и архитектуре, способах создания композиций в искусстве (формирование познавательных (общеучебных) УУД). Обозначенные цели были реализованы за счет применения технологии проблемного диалога, метода дискуссии и проблемных вопросов. Использовались технические средства обучения: проектор, экран, ноутбук. Контроль усвоения материала проводился на основе выполнения краткосрочной практической работы, учащиеся без затруднений составили различные виды плоскостных композиций.




среда, 20 сентября 2017 г.

__________________________________
Уважаемые коллеги!

Поздравляем  Вас с  новым  учебным  годом. 
Желаем  Вам крепкого здоровья, железного терпения, творческих полетов, удач в начинаниях и неугасимого огня в душе. Вы очень мудры, вы сможете обязательно найти подход к каждому ученику. Пусть Ваши старания не пропадают даром, а всегда приносят щедрые плоды.    

В преддверии учебного года учителя образовательной отрасли «Искусство» г. Макеевки  получили  методические рекомендации  по преподаванию дисциплин художественно-эстетического цикла в 2017-2018 учебном году.
   Цель проведенных методических объединений заключалась в ориентировании учителей на создание благоприятных условий для развития профессионального мастерства педагогов художественных дисциплин. Особое внимание было обращено на программу «Музыкальное искусство», куда были внесены коррективы, связанные с музыкальным репертуарам и изменением тематики в 3-х и 7-х классах. Учителям  образовательной отрасли «Искусство» было рекомендовано продолжить внедрение инновационных художественно-педагогических технологий, которые содействуют повышению качества образования по предметам художественно-эстетического цикла.
    Перед учителями выступили методисты методического центра управления образования администрации города Макеевки Сербул Л.А., Жамалетдинова Н.Б., Федченко О.П., учитель лицея №2 «Престиж» Арюкова О.В., Грабовая Т.А., учитель МОШ № 90.


Основные нормативные акты 2017-2018 учебного года, программы «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство», «Мировая художественная культура», методические рекомендации  по преподаванию дисциплин художественно-эстетического цикла  размещены на блоге «Образовательная отрасль «Искусство». Арт-студия  учителей музыки, ИЗО, МХК г. Макеевки»